Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"

Архив Новостей

22.08.2008
АО "Укртатнафта" просит Президента и Премьер-министра Украины не допустить остановки предприятия

Трудовой коллектив АО «Укртатнафта» обратился к Президенту и Премьер-министру Украины в связи с угрозой остановки предприятия. Вот текст открытого письма: «Уважаемый Виктор Андреевич! Уважаемая Юлия Владимировна! К Вам обращается трудовой коллектив крупнейшего в Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (ЗАО «Укртатнафта») в связи с возникновением реальной угрозы остановки нашего завода и коллапса всей отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. Сегодня решается не только будущее украинской нефтепереработки, но и вопрос энергетической безопасности Украины. Поэтому сложившаяся ситуация требует немедленной реакции со стороны Президента, Кабинета Министров и других соответствующих органов. 

Суть проблемы в следующем - с 1 сентября 2008 года в соответствии с приказом Госпотребстандарта Украины заканчивается срок действия разрешения для украинских НПЗ на производство автомобильных бензинов с содержанием серы не более 0,1% масс. Этот шаг, мотивированный, казалось бы, благими целями, может обернуться непоправимыми последствиями, граничащими с катастрофой. А причина в том, что предприятия нефтеперерабатывающего комплекса Украины не готовы к столь стремительному переходу на новые стандарты – Евро-4 и Евро-5. Отечественные производители нефтепродуктов не могут в экстремальные сроки обеспечить выполнение новых стандартов, поскольку соответствующих показателей невозможно достичь без проведения реконструкции и модернизации производственных мощностей. Реализация проектов в рамках реконструкции требует не только привлечения инвестиций и значительных капитальных вложений, но и времени, достаточного для внедрения необходимых процессов и новых технологий. 

Доводим до Вашего сведения, что АО «Укртатнафта» ведет активную работу в рамках реализации проектов первого этапа модернизации производственных мощностей – «Повышение качества бензинов и дизельного топлива». На данный момент АО «Укртатнафта» заключены соглашения о передаче регламентов и технологий на процессы изомеризации легких бензиновых фракций и гидроочистки бензинов каталитического крекинга; договоры на разработку проектной документации на процесс фракционирования стабильного риформата с выделением бензолсодержащей фракции. Уже в октябре 2008 года планируется принятие окончательной версии базовых проектов новых установок. К концу года Компания намерена разместить заказы на соответствующее оборудование; параллельно будут вестись работы по рабочему проектированию. Общая сумма средств, необходимых на проведение модернизации АО «Укртатнафта», составляет $ 1,5 млрд.долл. – т.е. Компания не может обойтись без привлечения заемных средств. Только с начала этого года расходы на инвестиционную деятельность Компании составили 102 млн.грн. Для подтверждения финансового состояния по международным стандартам с дальнейшей целью привлечения кредитов в иностранных банках под модернизацию на основе результатов конкурса, участниками которого стали 4 ведущие аудиторские компании мира, была выбрана компания «Делойт». Выводы планируется получить в сентябре, а полный финансовый отчет - в декабре текущего года. После финансового заключения на получение кредитов понадобится как минимум полгода; на реализацию всех проектов в рамках модернизации – 2 года. Таким образом, АО «Укртатнафта» будет готова полностью перейти на производство продукции, соответствующее евростандартам, в 2012 году. 

Следует особо подчеркнуть, что только одного запрета на производство бензинов с содержанием серы не более 0,1% недостаточно для того, чтобы кардинально изменить ситуацию на рынке автомобильного топлива и улучшить экологическую ситуацию. Дело в том, что выполнение норм стандартов предусматривает приведение в соответствие нормативной и законодательной базы, а также введение комплексного аналитического контроля - причем не только в сфере производства нефтепродуктов. И, в первую очередь, на заправках, куда попадает топливо не только от производителей, но и от т.н. «бодяжников», которые добиваются повышенных октановых характеристик путем бесконтрольного добавления присадок – таких, как амины (например, N-метиланилин − высокотоксичное по воздействию на организм человека вещество, кровяной и нервный яд, всасывающийся через кожу и при вдыхании паров), целый ряд металлоорганических соединений (марганца и ферроцена − продукты сгорания оказывают вредное воздействие на живые организмы и снижают моторесурс двигателей) и т.п. 

Возвращаясь к теме реконструкции НПЗ, мы еще раз обращаем Ваше внимание, что в АО «Укртатнафта» делается все возможное для того, чтобы как можно скорее осуществить жизненно необходимую модернизацию предприятия. Но для решения всего комплекса вопросов и реализации всей программы модернизации необходимо ВРЕМЯ, которого нам не дают. С 1 сентября к НПЗ, которые не обеспечат производство продукции, соответствующей новым стандартам, будут применяться жесткие штрафные санкции. АО «Укртатнафта» не выдержит таких нагрузок и будет вынуждена остановиться. Это сразу ударит не только по топливному рынку страны, но и по региону, создав очаги социальной напряженности. Ведь «Укртатнафта» является бюджетообразующим предприятием г.Кременчуга и Полтавской области, крупнейшим налогоплательщиком в отрасли и гарантом социальной стабильности в регионе. Доля АО «Укртатнафта» в ВВП Украины в 2003-2007 гг. доходила до 3%. Следует добавить, что угроза социальной напряженности возникнет не только в нашем регионе – ведь после введения новых стандартов Надворнянский и Дрогобычский НПЗ окажутся в еще худшем положении. 

Еще раз подчеркиваем, что для предприятий нефтеперерабатывающей отрасли и страны в целом жизненно необходимо обеспечить мягкий переходной период до 2012 года, продлив действующие стандарты и дав возможность НПЗ завершить реконструкции. Таким путем шли все страны Европы; аналогичный путь выбрали в России, Казахстане и Белоруссии. Это необходимо сделать для обеспечения энергетической безопасности; сохранения и развития отечественной нефтеперерабатывающей отрасли и стабильности украинского государства.
Мы надеемся, что наше обращение будет услышано и найдет свой отклик, а наша Компания и отрасль в целом – поддержку. Ведь, если сложившаяся ситуация не найдет своевременного разрешения, это почувствуют не только наши предприятия и регионы – это угрожает масштабным топливным кризисом для всей страны.
Мы обращаемся к Вам с просьбой предоставить возможность нефтеперерабатывающим предприятиям провести необходимое техническое переоснащение и дать им время для реализации соответствующих проектов, продлив сроки разрешения на выпуск бензинов с содержанием серы не более 0,1% масс. по ДСТУ 4063-2001 до окончания срока действия этого стандарта. Компания дважды обращалась с соответствующими письмами в Госпотребстандарт, Минтопэнерго, Минприроды, УкрНИИНП «МАСМА», но проблема до сих пор не решена.
Мы просим Вашего понимания. Ваша помощь нужна сегодня!»

За дополнительной информацией просим обращаться в головной офис Компании, расположенный по адресу:

ул. Свиштовская, 3, г. Кременчуг, 39609, Полтавская обл., Украина

Сектор по связям с общественностью АО «Укртатнафта»

тел.: (0536) 76-88-33, 76-81-97, 76-19-55
факс: (0536) 76-84-74

E-mail: pobox@ukrtatnafta.com
ruban@ukrtatnafta.com
ppp@ukrtatnafta.com

Вэб-сайт: www.ukrtatnafta.com

 

Версия для печати

 

 © 2018 ПАО Укртатнафта
Подписка на рассылку новостей:

Новости
Публикации
Наши потребности
Наши предложения